Лондон 2012Евро 2012БаскетболБоксБорьбаФутболХоккейВолейболТяжелая атлетикаВелоспортТеннисДругие
30 марта 2013, 14:09 Бокс

ГАЛЫМ КЕНЖЕБАЕВ: ГОЛОВКИН ВСЕ РЕШИТ ЗА ШЕСТЬ РАУНДОВ

Куат Шаншарбаев

Автор фото: Куат Шаншарбаев

Сегодня ночью казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин проведет бой за защиту своих титулов по версии WBA/IBO в среднем весе. Воспитанника карагандинской школы бокса американский телеканал НВО назвал одним из самых зрелищных боксеров. Накануне боя Геннадия Головкина против японца Нобухиро Ишида sk-sport.kz нашел одного из первых тренеров самого знаменитого казахстанского боксера. Галым Кенжебаев рассказал о старте карьеры Головкина, а также поделился мнением относительно предстоящего боя. 

Геннадий Головкин начал заниматься боксом в «Майкудуке», это один из микрорайонов Караганды. Возможно криминальная репутация района, где в 90-е годы каждый третий юноша был хулиганом, заставила его пойти на бокс. А возможно Геннадий был просто рожден для бокса, и искать причин, почему чемпион выбрал именно этот вид спорта мы не стали. Но, на вопрос чего было больше в молодом ученике Галыма Кенжебаева, таланта или упорства и самоотдачи, один из первых тренеров казахстанского боксера ответил коротко: Желания. 

- Галым Калиевич, расскажите о старте карьеры Геннадия Головкина?

 - Скажу так: кроме бокса для него ничего больше не существовало. До того как я стал его тренировать он выиграл все, что только можно среди юношей. А в 1999 году, когда он взялся за молодежные турниры, равных ему, на ринге не нашлось. В молодежном боксе он выиграл абсолютно все.

- Вы в течение 5 лет были тренером Геннадия, и до сих пор общаетесь и посещаете некоторые его бои. Расскажите, какой он – Чемпион?

- Меня всегда удивляло его желание, его талант, его целеустремленность. И все эти, и многие другие качества были и до сих пор есть в одном человеке. Но вне ринга он очень спокойный и скромный парень. Ну а когда выходит на ринг, больше ничего кроме соперника в голове нет. Его физические данные, характер, напористость, дисциплина - в нем все сочетается. Вот поэтому он и достиг таких вершин.

- Были ли в юношеском возрасте у Геннадия слабые места? И сейчас, как Вы считаете, в чем спортсмен сильнее: в атаке или защите?  

- Гена один из ярких представителей казахстанской школы бокса и в нем сочетаются все компоненты. Он защищается также прекрасно, как и работает в атаке. Если взять его результаты, Гена ни разу не был в нокдауне и тем более в нокауте. В него невозможно попасть. А удары поставлены, причем с обеих рук. А что касается молодости, был один минус, увлекался атакой и забывал про защиту. Но он исправил этот недочет. И сейчас Гена является кумиром у многих начинающих боксёров, когда он был в сборной, все на него ровнялись. Я считаю, что он внес неоценимый вклад в развитие казахстанского бокса. 

- С кем из легенд мирового бокса Вы могли бы сравнить Геннадия?

- Ну, во-первых он уже сам легенда. А во-вторых, сравнивать ни с кем не стану, у него самобытный стиль. Он все лучшее в себя впитал. Единственное, что могу сказать, я ему давал смотреть видео записи боев Кости Дзю. Это сейчас легко все посмотреть в интернете, а тогда это было тяжелее. Вот и привозил ему кассеты. Наверное, на него ровнялся тоже, но это лучше у него спросить.      

- Сравнивая молодежь 90х и ребят нашего времени, что можно сказать? Вырос ли уровень, желающих заниматься больше сейчас, или в те времена?  

- Конечно, те времена мы вспоминаем с ностальгией. И я все же скажу, что тогда талантливых и напористых ребят было гораздо больше. А сейчас очень много посторонних раздражителей скажем так, интернет и тому подобное. Условия есть, а удержать уже намного сложнее.    

- Вернемся к сегодняшнему бою. Как считаете, как сложится бой между Головкиным и Ишида?

- Я думаю, Гена все решит за шесть раундов. Конечно, прогноз дело не благодарное. Но все же я думаю наш боец намного сильнее японца.  

Теги

Статьи по теме

21 апреля, 09:36

РАЗГРОМИЛИ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

Боксеры Astana Arlans разгромили команду Mexico Guerreros в ответном полуфинальном матче Всемирной серии бокса ( WSB ) и вышли в финал. Еще до начала встречи в Алматы стал известен клуб, ожидающий в финальной засаде победителя этого матча. «Украинские атаманы» выиграли второй поединок у  Dolce Gabbana Italia thunder -5:0. «Атаманы» суме…

18 апреля, 16:34

В СПОРТЕ ОШИБОК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Старший тренер по Восточно-Казахстанской области, заслуженный тренер РК Жаркен Курманов на своем тренерском поприще воспитал немало одаренных боксеров. Сегодня он тренирует ребят в школе ДЮСШ.  На однойиз тренировок побывал и корреспондент  sk-sport.kz .    Жаркен ага, расскажите о вашем становлении в спорте? Поч…

16 апреля, 11:26

В ШЫМКЕНТЕ СТАРТОВАЛ ЧЕМПИОНАТ АЗИИ ПО БОКСУ СРЕДИ ЮНИОРОВ

Шымкенту впервые выпала честь принимать гостей и участников чемпионата Азии по боксу среди юниоров. В легкоатлетическом манеже в эти дни яблоку негде было упасть. Наблюдать за поединками спортсменов из 16 стран приходят тысячи зрителей.  Посмотреть есть на что. Каждый бой — это жаркая схватка, в которой ни один боксер не намерен уступить побе…

Комментарии